Tuesday, April 22, 2014

RUJAK BAKSO

Namanya memang rujak bakso. Hidangan ini hidangan tradisional dari Malang. Penggemarnya banyak di sanan. Anda pasti juga bisa menjualnya di kota tempat tinggal Anda. Coba saja.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Rujak:
3 buah pisang batu, diiris
60 gram cabai rawit 
500 gram kacang tanah kulit goreng 
200 gram gula merah, disisir halus
425 gram bawang putih, digoreng
125 gram terasi goreng 
50 gram garam 
600 gram petis 
500 ml air asam dari 200 gram asam jawa dilarutkan dalam 500 ml air 
750 ml air 

Bahan Kuah Bakso:
4.000 gram tulang sapi 
15 liter air 
10 batang seledri, diikat
200 gram daun bawang, diikat
50 gram bawang putih goreng, diremahkan
90 butir bakso 
5 sendok makan garam 
2 1/2 sendok teh merica bubuk 

Bahan Pelengkap:
1.000 gram kangkung, diseduh
1.000 gram mi telur matang 
1.000 gram tempe, digoreng, dipotong-potong
30 buah tahu kulit segitiga 

Cara membuat:
  1. Rujak, ulek pisang batu, cabai rawit, kacang tanah, gula merah, bawang putih, terasi, garam, petis, dan air asam. Tambahkan air. Aduk rata.
  2. Tambahkan kangkung, mi telur, tempe, dan tahu. Aduk rata.
  3. Kuah, rebus tulang sapi, air, seledri, dan daun bawang. Aduk hingga mendidih. Tambahkan garam dan merica. Aduk rata. Angkat tulang sapi. Masukkan bakso dan bawang putih. Aduk rata.
  4. Siramkan kuah dan bakso di atas rujak.

Untuk 30 bungkus
Sumber: Sajian sedap