Tuesday, April 22, 2014

ONCOM GORENG CABAI

Walaupun merupakan hasil dari sisa pengolahan tahu, tetapi oncom banyak yang menyukainya. Ya, oncom selain benjadi bahan untuk bumbu taoge goreng, bahan ini biasanya digoreng dengan lapisan tepung terigu dan dinikmati dengan cabai rawit. Nah, kali ini Anda dapat membuat variasinya dengan membentuknya seperti perkedel.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
150 gram oncom, dikukus, dihaluskan
100 gram tepung terigu protein sedang 
25 gram maizena 
25 gram tepung beras 
1 butir telur 
100 ml air 
1 batang daun bawang, diiris halus
5 buah cabai rawit hijau, diiris halus
1 sendok teh garam 
1/2 sendok teh gula pasir 
1/4 sendok teh merica bubuk 
1/2 sendok teh ketumbar bubuk 
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk 
minyak untuk menggoreng 

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sambil diaduk sampai matang. Angkat. Campurkan ke oncom sambil diaduk rata.
  2. Tambahkan tepung terigu, maizena, tepung beras, telur, dan air. Aduk rata.
  3. Masukkan daun bawang, cabai rawit, garam, gula, merica, ketumbar, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
  4. Sendokkan adonan dalam minyak panas. Goreng dengan api sedang sampai matang.

Untuk 18 buah
Sumber: Sajian sedap